googleca1422e7d0087f1e.html
SALAD BUAH
Bahan
Ø 2 apel merah, potong dadu
Ø ½ melon, potong dadu
Ø 1 bengkoang, potong dadu
Ø 200 gr pepaya mengkal, potong dadu
Ø 150 gr buah anggur, belah 2
Ø 1 bh nanas, potong dadu
Ø 15 bh strawberi, belah 2
Ø 100 gr sari buah kelapa, siap beli
Mayonnaise
Ø 3 btr telur kuning, rebus
Ø 1 sdt mustard
Ø 1 sdm gula pasir
Ø 200 cc salad oil
Ø 3 sdm susu kental manis
Ø 3 sdm air jeruk nipis
Ø ¼ sdt lada
Ø ½ sdt garam
Ø 1 sdt saus lea & perrins
Cara buat
Ø Kuning telur dihancurkan, beri saus lea & perrins, masukkan salad oil sedikit-sedikit, beri mustard, gula, lada, aduk rata dan kental.
Ø Masukkan air jeruk, garam, susu kental manis, aduk rata.
Ø Semua buah-buahan dicampur dengan mayonnaise, sajikan.
ASINAN BUAH
Bahan
· 200 gr bengkuang
· 200 gr mangga muda
· 200 gr mentimun kecil
· 100 gr ubi merah
· 100 gr kedondong besar
· 6 sdm cuka aren
· 700 cc air
· 100 gr udang kering, haluskan
· 100 gr gula pasir
· 1 sdt garam
· 1 sdm cabe merah, tumbuk kasar
Cara membuat
· Kupas bengkuang, ubi, kedondong, mangga, mentimun, potong-potong
· Beri air cuka aren, garam, gula, cabe merah, udang kering, aduk rata.
· Masukkan ke lemari es, diamkan selama 3 jam sampai meresap.
SOUN GORENG
Bahan
200 gr soun, rendam
100 gr udang basah, kupas, belah
punggung
100 gr ayam potong dadu
5 bh bakso sapi potong-potong
1 bh wortel, potong panjang 5 cm
5 btg sawi putih, potong-potong
3 btg sledri potong-potong
2 btg daun bawang potong-potong
2 btr telur
3 bh jamur kuping rendam, potong
5 siung bawang putih, cincang
Minyak untuk menumis
Bumbu
1 sdt penyedap
1 sdt bumbu kaldu ayam
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt lada bubuk
Cara buat
Tumis bawang putih hingga
harum
Masukkan udang, ayam, bakso
dan semua bahan
Beri bumbu, aduk rata, masak
matang
Hidangkan
KUETIAU GORENG SEA FOOD
Bahan
250 gr kuetiau
6 bh bakso ikan, potong-potong
100 gr udang basah, kupas, belah punggung
100 gr cumi, potong-potong
50 gr ayam, potong dadu
2 btr telur
Tauge secukupnya, buang ekor
Kucai sekucupnya, potong 5 cm
8 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu
½ sdt penyedap rasa, jika suka
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
Cara
Tumis bawang putih sampai harum
Pecah telur, aduk-aduk
Masukkan sisa bahan dan
bumbu kecuali tauge dan kucai, aduk rata
Masukkan tauge dan kucai, angkat
Hidangkan
IFUMI SEA FOOD
Bahan
200 gr mie kering
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Didihkan air, rebus mie hingga
½ matang, angkat
Cetak mie di saringan, goreng
dengan minyak panas sampai
garing
Hidangkan dengan disiram saus
Saus
Tumis bawah putih cincang,
bawang
Masukkan udang, cumi, bakso
ikan, beri semua bumbu
Aduk rata, angkat.
Saus
1 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang
2 btg sledri, potong-potong
1 sdt penyedap rasa, jika suka
6 sdm saus tiram
¼ sdt lada bubuk
200 cc kaldu ayam
400 gr cumi potong-potong
200 gr udang basah, kupas belah punggung
50 gr jamur merang, bersihkan, belah 2
6 bh bakso ikan, potong 4
1 btg daun bawang, iris serong
NASI GORENG SMOKED BEEF
Bahan
2 piring nasi
100 gr daging ayam, iris tipis
3 lbr smooked beef, iris panjang
2 sdm udang kering, haluskan
3 btr telur ayam, kocok lepas
1 bh nanas, potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
3 sdm kacang polong
6 siung bawang putih, cincang
1 bh cabe merah besar, iris
3 bh buncis, seduh, potong 3 cm
1 bh jagung manis, rebus, pipil
Minyak goreng
Bumbu
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
½ sdt lada bubuk
Cara membuat
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan telur, aduk, masukkan ayam, smooked beef.
Beri nasi, udang, cabe merah, bumbu, wortel, jagung, kacang polong, nanas, buncis, aduk rata
Hidangkan
SPAGETI
BAHAN
200 gr Spageti
250 gr keju, parut
750 cc air untuk merebus
Peterseli cincang
SAUS
1 sdt garam
250 gr daging sapi cincang
100 gr bawang
5 sdm saus tomat
3 sdm pasta tomat
3 bh tomat, potong kecil-kecil
3 sdm mentega
200 cc air
2 sdt lada bubuk
3 sdm gula pasir
1 sdt oregam
CARA MEMBUAT
Panaskan wajan, beri mentega
Masukkan bawang
Masukkan daging dan semua bumbu, aduk rata
Angkat dan siram ke spageti rebus, tabur keju dan peterseli
Hidangkan
IKAN KAKAP ASAM MANIS
Bahan
500 gr ikan kakap fillet
1 bh mangga, potong panjang
1 bh wortel, potong panjang
1 btg daun bawang, potong serong
8 siung bawang putih, cincang
½ sdt penyedap rasa, jika suka
2 bks tepung bumbu
5 sdm saus tomat
150 cc air
2 sdm minyak wijen
1 sdt lada bubuk
3 sdm gula pasir
Minyak goreng
Cara membuat
Ikan diberi penyedap rasa, minyak wijen, lada, diamkan selama 15 menit
Lumuri ikan dengan tepung bumbu, goreng hingga kuning, sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan mangga, wortel, saus tomat, daun bawang, gula pasir, aduk, angkat.
Hidangkan
KOLAK LABU KURMA
BAHAN
500 gr labu parang, potong-potong
1000 cc santan encer dari 1 btr kelapa
150 gr gula merah
100 gr gula pasir
50 gr kurma
3 lbr daun pandan
Kayu manis secukupnya
CARA
Masak santan, gula pasir, gula merah, kayu manis, pandan, sampai mendidih, saring
Masukkan labu parang, masak sampai lunak, masukkan kurma, masak sebentar
Angkat, siap dihidangkan.
TUNA BELIMBING
Bahan
100 gr daging ikan tuna, potong dadu
3 lbr daun jeruk
2 btg serei, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt mrica bubuk
2 sdt Royco ayam
1 sdt gula pasir
8 belimbing sayur
10 cabe rawit merah
Haluskan
3 cabe merah besar
5 btr kemiri
5 cm kunyit, bakar
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Cara
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus + daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum. Masukkan air, garam, mrica, Royco dan gula pasir. Aduk rata
Setelah mendidih, masukkan ikan tuna, masak hingga kuah menyusut, tambahkan belimbing sayur dan cabe rawit, masak sebentar. Angkat.
SAPO TAHU SPESIAL
Bahan
1 tahu (eggtofu) potong 8 bagian
3 sdm maizena
Minyak untuk menggoreng
½ bawang
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
150 gr daging ayam, iris
150 gr udang, buang kulit, sisakan ekornya
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt mrica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt Royco ayam
100 ml air
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
1 btg wortel, iris
1 btg daun bawang, iris
Cara Membuat
Setelah tahu dipotong, lumuri dengan tepung maizena, goreng hingga kekuningan, angkat.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang
Masukkan saus tiram, garam, mrica, gula dan Royco. Aduk hingga rata, masukkan air, masak hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena.
Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat, tambahkan tahu yang telah digoreng.
Sajikan
GULAI IKAN
Bahan
500 gr ikan kakap, potong-potong
1 lbr daun kunyit, iris halus
300 ml santan dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak goreng
1 bh cabe rawit
Cara membuat
Tumis bumbu hingga halus sampai matang, tuang santan, aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun kunyit dan cabe rawit, aduk hingga kuah berminyak.
Haluskan
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
KERING BIHUN
Bahan
ü 300 gr bihun kering
ü Minyak untuk menggoreng
ü 50 gr gula pasir
ü ½ sdt garam
ü ½ sdt cuka
ü 50 gr udang rebon,
goreng kering
Haluskan
ü 50 gr cabe merah
ü 6 bh bawang merah
ü 3 siung bawang putih
Cara Membuat
ü Goreng bihun dalam minyak goreng panas sampai mekar dan renyah, sisihkan.
ü Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan tambahkan gula pasir, garam dan cuka, aduk hingga berambut
ü Masukkan bihun goreng, udang rebon dan bawang putih, aduk rata.
POTATO SANDWICH
BAHAN
800 gr kentang
1 bh wortel
12 bh buncis
½ bungkus agar-agar Swallow
Globe putih
400 ml air, garam & gula sedikit
1 bh kaldu blok ayam
CARA MEMBUAT
Kupas kentang dan potong kecil-kecil tidak beraturan, beri garam dan rebus hingga empuk.
Setelah kentang empuk, masukkan wortel dan buncis yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil, setelah matang tiriskan.
Masukkan ½ bungkus agar-agar, 400 ml air, garam, gula, kaldu blok ayam. Masak hingga benar-benar mendidih.
Tuang adonan agar-agar ke dalam rebusan kentang tadi, aduk rata, tuang ke cetakan dan biarkan mengeras.
Sajikan dengan roti, daun selada dan saus tomat.
NASI UDUK BETAWI
BAHAN
1,5 kg beras
2 lt santan
8 btg jahe (memarkan)
8 btg lengkuas (memarkan)
20 lbr daun salam
10 lbr daun pandan
20 buah bawang merah
(iris tipis, goreng)
5 btr biji pala
15 bh kencur
5 sdm garam
CARA
Beras dicuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan.
Kukus beras selama 30 menit (setengah matang), angkat, tiriskan.
Haluskan pala dan kencur, masukkan ke dalam santan bersama jahe, lengkuas, daun salam dan daun pandan, didihkan.
Setelah santan mendidih tambahkan garam, angkat.
Masukkan beras setengah matang ke dalam santan, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Kemudian masak beras dan santan selama 30 menit. Angkat
CARA PENYAJIAN
Letakkan nasi uduk di atas piring + semur jengkol, empal, sambal kemiri, taburi emping goreng dan bawang merah goreng.
SEMUR JENGKOL
Bahan
1 kg jengkol tua
2 btg jahe (memarkan)
2 btg lengkuas (memarkan)
3 btg sere (memarkan)
10 lbr daun salam
½ botol kecap Bango isi 620 ml
1 lt air
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
2 sdm lada
2 sdm kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara buat
Rendam jengkol selama 12 jam
Rebus jengkol 1-2 jam, angkat kemudian pukul-pukul (digetok hingga agak pipih dan melebar)
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, campur dengan jahe, lengkuas, sere dan daun salam, kemudian tambahkan kecap dan air, aduk rata.
Masukkan jengkol ke dalam bumbu, masak selama 1 jam, angkat
Hasil : 10 porsi
SAMBAL KEMIRI
Gerus dan campur jadi 1 sampai halus :
25 gr kacang goreng
5 btr kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
½ sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas
Hasil : 10 porsi
SOTO TANGKAR
BAHAN
1 btg sere, memarkan
½ btr kelapa, peras santan
2 lbr daun salam
2 ltr air
250 gr sandung lamur
500 gr iga sapi
BUMBU YANG DIHALUSKAN
1 ruas jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
3 bh cabe merah
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
8 butir kemiri
Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP
1 bh jeruk lemon, iris 4
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri, iris halus
100 gr emping goreng
2 sdt daun bawang, iris halus
Kecap manis
CARA MENGOLAH
Rebus daging iga dan sandung lamur hingga empuk
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan daun salam dan sere, aduk rata
Tuang ke dalam rebusan daging
Masukkan santan
Masak hingga matang dan kuah mengental
Setelah matang, bahan pelengkap dimasukkan semua
Angkat dan sajikan hangat
CARA PENYAJIAN
Siapkan mangkok untuk soto dan sepiring nasi putih
Isi mangkok dengan rebusan daging yang sudah jadi
Tambahkan irisan tomat, emping mlinjo dan taburan bawang goreng
Nasi ditaburi juga dengan bawang goreng
Sambal dan kecap
Hasil : 4 porsi
SOTO BETAWI
BAHAN
250 gr daging sapi
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 cc santan kental
3 sdm minyak sayur
BUMBU UNTUK REBUSAN
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 btg sere dimemarkan
3 lbr daun salam
Garam secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt mrica
2 cm jahe, diiris halus
4 lbr daun salam
2 btg sere, dimemarkan
1 sdt cengkeh bubuk
CARA BUAT
1. Rebus daging sapi, paru, usus dan babat dalam panic yang sudah diisi air dengan api sedang. Masukkan lengkuas,sere, salam, garam secukupnya. Masak sampai daging menjadi empuk, setelah empuk angkat daging lalu goreng hingga kering.
2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukkan bumbu ini ke dalam air rebusan daging, kemudian tuang santan kedalamnya. Rebus sampai mendidih.
3. Catatan : karena jeroan kadang kurang bersih, ada baiknya air rebusan
TUMIS HATI AMPELA AYAM
BAHAN
10 bh hati ayam, potong 3
10 bh ampela ayam, potong 3
10 bh jamur hioko kering, rendam air panas hingga lunak,
tiriskan, iris tipis
1 bh bawang bombai
besar, iris tipis
3 bh cabai merah,
iris tipis
2 bh cabai hijau,
iris tipis
3 sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
3 bh bawang merah, iris kasar
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
CARA MEMBUAT
Tumis bawang putih sampai kuning dan harum, masukkan bawang bombai dan cabai, sesudah layu masukkan hati, ampela dan jamur, aduk sampai hati dan ampela ayam
kaku, beri air jeruk nipis, kecap ikan dan gula, aduk sampai setengah matang. Masukkan irisan bawang merah. Aduk terus sampai tercampur rata dan seluruhnya matang. Angkat dan hidangkan panas-panas.
LONTONG AYAM
Lontong
500 gr beras, cuci bersih, 1000 ml air (bisa disesuaikan dengan kebutuhan)
Bumbu halus
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabe merah, buang bijinya
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
2 cm kencur
3 btr kemiri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Gulai ayam
3 sdm minyak goreng
150 gr tomat, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
250 gr labu siam, kupas kulitnya, iris seukuran korek api
1500 ml santan
Cara membuat
Lontong :
Masukkan beras ke dalam panci. Tuangi air hingga setinggi satu ruas jari dari permukaan beras, masak sampai menjadi aron. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sdm beras aron diatasnya. Gulung hingga berbentuk bulat panjang bergaris tengah ± 4cm. semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua beras aron terbungkus. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan gulungan beras ke dalamnya hingga terendam air. Rebus selama ± 4 jam, bila air berkurang tambahkan air panas secukupnya. Setelah lontong matang, angkat, tiriskan, dinginkan.
Gulai ayam :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum, masukkan ayam dan tomat, aduk sampai ayam kaku. Masukkan santan dan labu
Penyajian :
Kupas lontong yang sudah dingin, potong-potong setebal 1 cm, taruh dalam piring. Tuang gulai diatasnya berikut potongan ayam dan labu
GULAI HATI AMPELA KACANG PANJANG
Bahan
8 bh hati ayam
8 bh ampela ayam
600 ml santan kental
200 gr kacang panjang, potong 3 cm
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
1 sdt garam
Bumbu halus
10 bh cabe merah
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdt jinten
Cara membuat
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan hati dan ampela ayam, aduk rata hingga bumbu meresap serta hati dan ampela berubah warna.
Masukkan santan, aduk rata. Didihkan hingga santan tinggal sedikit. Lalu masukkan kacang panjang. Masak hingga matang dan kuah bumbu mengental.
AYAM BUMBU RUJAK
Bahan
1 ekor ayam, potong 4 bagian
3 sdm minyak goreng
1 sdm air asam jawa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
600 ml santan encer dari ½ butir kelapa
300 ml satnan kental dari ¾ butir kelapa
Bumbu halus
10 bh cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica bulat
3 btr kemiri
2 cm kunyit
½ cm jahe
2 cm lengkuas
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam, daun jeruk, daun salam dan serai.
Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuang santan encer masak hingga setengah matang.
Tuang santan kental, masak hingga ayam matang dan kuah mengering.
Hasil : 4 porsi
AYAM SEMUR SANTAN
Bahan
500 gr ayam, potong jadi 4
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Garam
Minyak goreng secukupnya
750 ml Santan
1 sdm Kecap manis
3 bh Tomat, potong-potong
3 cm Kayu manis
3 btr Cengkeh
Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus
8 btr Bawang merah
5 btr Bawang putih
3 btr Kemiri
¼ btr Pala
3 ruas Jahe
Garam secukupnya
Cara membuat
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk dan garam diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
- Tumis bumbu halus bersama cengkih dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging ayam, lalu tambahkan kecap dan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
- Terakhir masukkan tomat dan taburi bawang goreng.
- Sajikan
GULAI BAGAR IKAN
Bahan
500 gr ikan tengiri, potong menjadi 4
1 sdm air jeruk
½ sdt garam
¼ btr kelapa parut, sangrai, haluskan
minyak goreng secukupnya untuk menumis
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
3 cm kayu manis
3 btr cengkih
1 sdm air asam
100 gr terung gelatik, belah jadi 2
Bumbu halus
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
1/8 sdt adas
1 cm kunyit
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap dan goreng sebenar hingga kecoklatan, angkat.
2. Tumis bumbu halus bersama cengkih, serai, daun jeruk dan kayu manis hingga harum, tambahkan kelapa kering, aduk rata.
3. Masukkan santan dan air asam, masak hingga mendidih, angkat. Terakhir masukkan terung gelatik dan ikan goreng, aduk sebentar.
4. Sajikan
KARE IGA KAMBING
Bahan
500 gr Iga kambing, potong menjadi 4
¼ butir Kelapa parut, sangrai haluskan
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
500 ml Santan
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 sdm bumbu kare, siap pakai
1 sdm air asam
Bumbu halus
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabe merah
1 ruas lengkuas
1 cm kunyit
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Cara membuat
Lumuri iga kambing dengan kelapa parut dan bumbu kare, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap, angkat.
Tumis bumbu halus bersama, serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan iga kambing, santan dan air asam, masak hingga mendidih, angkat.
Sajikan
BAHAN
250 gr daging sapi has dalam
150 gr hati sapi
750 ml santan
1 tangkai kecombrang, potong-potong
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk
¼ btr kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sdm air jeruk
100 ml Air
2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS
3 bh Cabe merah
8 btr Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1 cm Kunyit
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Rebus santan bersama sebagian bumbu halus, daging sapi dan hati.Tambahkan kecombrang, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, masak di atas api kecil hingga lunak dan kuah agak mengering, angkat dan potong-potong.
2. Tumis sisa bumbu halus hingga harum, tambahkan air, air jeruk dan kelapa, aduk rata.
3. Masukkan daging dan hati yang telah direbus dengan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan
GULAI IKAN GURAMI
Bahan
Ikan gurami segar
Cabe merah,
Cara membuat
Gurami dipotong sesuai selera, cabe merah,
Masukkan ikan yang sudah dipotong dan bumbu yang sudah halus ke dalam santan kemudian dipanaskan biarkan sampai mendidih dan matang.
Sajikan
PECEL
BAHAN
Kacang panjang
Kol mentah
Mie telur
Tauge
Daun singkong
Kerupuk merah
BUMBU
Kacang tanah
Bawang putih
Jahe
Daun jeruk
Cabe merah.
CARA MEMBUAT
Kacang panjang dipotong-potong, tauge, daun singkong direbus, kol mentah.
Kacang tanah digoreng, bawang putih, jahe, jeruk nipis, cabe merah, semua di giling sampai halus setelah itu hasilnya digiling diberi air secukupnya. Aduk.
Letakkan bahan tadi di atas piring, kemudian siramkan bumbu kelilingnya, beri kerupuk.
UDANG ASAM MANIS
BAHAN
200 gr udang ukuran sedang, dibuang kulit, kaki, kepala. Sisakan ekornya.
2 bh Cabai merah, dibuang bijinya dan dipotong serong.
2 bh Cabai hijau, dibuang bijinya dan dipotong serong.
¼ bh Bawang Bombay, iris tipis
100 ml Air
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air dingin yang sudah dimasak.
1 sdm Air jeruk nipis
1 sdt garam
150 gr tepung roti
2 btr telur ayam, kocok lepas
BUMBU
4 siung bawang putih dimemarkan
4 sdt gula
1/6 sdt garam
1/6 sdt merica halus
1 sdm cuka
Angciu secukupnya
Minyak wijen secukupnya
CARA MEMBUAT
Udang dibuang kulitnya, sisakan ekornya, cuci bersih lumuri dengan air jeruk, dan garam. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan. Masukkan sebagian udang ke kocokan telur, lalu guling-gulingkan ke tepung roti. Goreng hingga kecoklatan.
Tumis bawang putih sampai harum, kemudian siram dengan air.
Masukkan semua bumbu dan biarkan sampai kuah mendidih
Masukkan bahan sayuran, biarkan sebentar. Masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
UDANG TUSUK BUMBU PETIS
BAHAN
» 750 gr udang windu
» 2 sdm air jeruk limau
» ¼ sdt garam halus
» Minyak untuk menggoreng
» 2 sdm kecap manis
» 3 sdm air
BUMBU
» 5 bh cabai merah goreng
» 8 bh cabai rawit merah goreng
» 3 siung bawang putih goreng
» 1 ½ sdm petis udang
» ½ sdt garam
CARA MEMBUAT
1. Cuci bersih udang di bawah air mengalir, tiriskan. Campur udang, air jeruk limau dan garam, aduk rata. Tusuk udang dengan tusuk sate, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng udang di atas api besar hingga berubah warna. Angkat segera, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis bumbu halus, hingga harum.
4. Masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga kecap mendidih dan beraroma caramel.
5. Masukkan udang goreng, aduk cepat dan rata. Tuangi air jika perlu, didihkan sekali lagi. Angkat.
6. Sajikan segera.
BOLA-BOLA UDANG CABAI HIJAU
Bahan
☺ ½ kg Udang besar
☺ 4 bh Cabai hijau, diiris serong
☺ 4 bh tomat hijau, diiris tipis
☺ 150 cc santan
☺ 3 bh belimbing sayur, diiris serong
☺ 15 bh cabai rawit hijau
☺ 4 lbr roti tawar, potong dadu
Bumbu halus
☺ 5 siung bawang merah, diiris tipis
☺ 5 siung bawang putih, diiris tipis
☺ Penyedap rasa, garam dan gula secukupnya
☺ 2 lbr daun salam
☺ 2 cm jahe
☺ 5 cm lengkuas
Cara membuat
1. Cuci udang haluskan, bentuk bulat. Gulingkan ke dalam potongan roti tawar, lalu goreng hingga kecoklatan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan, lalu masukkan bahan dan bumbu lainnya. Biarkan hingga bumbu meresap.
KARI UDANG
BAHAN
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm bumbu kari basah, siap pakai
500 gr udang, kupas ukuran sedang
750 ml santan
BUMBU HALUS
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
- Masukkan bumbu kari basah, aduk-aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangi santan, didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk setelah mendidih agar santan tidak pecah.
- Masak hingga santan matang dan sedikit kental. Angkat.
- Sajikan
CALAMARI SAUS ASAM MANIS
BAHAN
500 gr cumi, buang kulit, potong bentuk bunga
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
250 gr tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya
SAUS
1 sdm minyak goreng
1 bh bawang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai merah, iris serong
4 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
½ sdt lada bubuk
Gula pasir dan garam secukupnya
1 btg daun bawang, iris serong
CARA MEMBUAT
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan lada. Diamkan 15 menit
Gulingkan cumi pada tepung bumbu hingga rata. Goreng cumi dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang
Masukkan cabai merah, aduk rata. Masukkan saus tomat dan saus sambal, tambahkan garam, gula pasir dan lada masak hingga mendidih dan mengental. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
Letakkan calamari dalam piring saji. Tuang saus di atasnya. Sajikan.
PUDING TAPAI
BAHAN I
1 bks agar-agar bubuk putih
700 ml susu cair
100 gr gula pasir
200 gr tapai singkong, haluskan
BAHAN II
½ bks agar-agar coklat
50 gr gula pasir
150 ml susu cair
15 gr coklat bubuk
50 ml krim kental
2 btr putih telur
Cara membuat
1. Siapkan loyang kotak, perciki dengan air matang. Sisihkan
2. Bahan I :
Campur agar-agar, susu cair dan gula pasir, masak hingga mendidih. Masukkan tapai singkong, aduk hingga rata. Angkat, biarkan di atas api kecil.
3. Bahan II :
Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan coklat bubuk, masak hingga mendidih. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat.
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan kocok hingga rata.
5. Penyelesaian :
Tuang adonan I ke dalam loyang sampai adonan habis. Tuang sedikit adonan II. Corat-coret dengan garpu. Diamkan pudding hingga membeku.
6. Potong-potong dan sajikan.
Hasil : 15 potong
BOLA WARNA WARNI
BAHAN 1
☺ Agar-agar bubuk putih 5 gr
☺ Sari buah strawberry 400 ml
☺ Susu kental manis 100 ml
☺ Pewarna merah secukupnya
BAHAN II
☺ Agar-agar bubuk putih 5 gr
☺ Sari buah melon 400 ml
☺ Susu kental manis 100 ml
☺ Pewarna hijau secukupnya
BAHAN III
☺ Agar-agar bubuk putih 5 gr
☺ Sari buah jeruk 400 ml
☺ Susu kental manis 100 ml
☺ Pewarna kuning secukupnya
KUAH
☺ Sirup vanilla 250 ml, siap pakai
☺ Air bersoda 500 ml
☺ Es batu secukupnya, serut kasar
CARA MEMBUAT
☺ Adonan I : Campur agar-agar bersama susu kental manis dan sari buah strawberry, masak hingga mendidih, angkat. Tambahkan sedikit pewarna merah, aduk rata dan tuang dalam cetakan. Setelah agak mengeras, bentuk bulat-bulat kecil dengan mold.
☺ Adonan II : Campur agar-agar bersama susu kental manis dan sari buah melon, masak hingga mendidih, angkat. Tambahkan sedikit pewarna hijau, aduk rata dan tuang dalam cetakan. Setelah agak mengeras, bentuk bulat-bulat kecil dengan mold.
☺ Adonan III : Campur agar-agar bersama susu kental manis dan sari buah jeruk, masak hingga mendidih, angkat. Tambahkan sedikit pewarna kuning, aduk rata dan tuang dalam cetakan. Setelah agak mengeras, bentuk bulat-bulat kecil dengan mold.
☺ Letakkan bola-bola pudding merah, hijau dan kuning dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan air soda, tambahkan es batu dan hias sesuai selera.
☺ Sajikan.
KUE PEPE
BAHAN
300 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
550 ml santan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili ekstrak
1 tts pewarna makanan kuning
1 tts pewarna makanan merah muda
1 tts pewarna makanan oranye
1 tts pewarna makanan hijau muda
CARA MEMBUAT
1. Campur tepung sagu, gula dan santan, aduk hingga rata dan adonan benar-benar licin, jika perlu boleh disaring, lalu tambahkan garam dan vanili ekstrak, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri masing-masing dengan pewarna.
3. Siapkan loyang loaf ukuran 20 cm x 20 cm, olesi dengan sedikit minyak, lalu panaskan loyang dalam kukusan selama 10 mnt.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang, kukus hingga agak keras (sekitar 5 mnt), lalu tambahkan 1 sendok sayur adonan hijau di atasnya, kukus sampai agar keras (sekitar 5 mnt).
5. Begitu seterusnya selapis demi selapis hingga adonan habis, jumlah adonan yang dituang harus sama banyaknya agar tiap lapisan sama tebalnya, lalu terakhir kukus hingga benar-benar matang, angkat, dinginkan.
6. Setelah dingin, potong kue dengan pisau yang telah dibungkus plastik yang telah diolesi minyak.
7. Sajikan dengan dikemas plastik transparan.
ES CAMPUR CINCAU HITAM
Bahan
150 gr cairan hitam
150 gr pacar cina yang sudah matang
150 gr cendol
150 gr nanas segar, potong dadu
1 avokad, keruk
Es serut secukupnya
100 ml sirup rozen atau manalagi
80 ml susu kental manis
CARA
Cincau hitam dipotong dadu
Siapkan mangkuk saji, letakkan 1 sdm penuh cincau hitam, 1 sdm pacar cina, 1 sdm cendol, 1 sdm potongan nanas, 1 sdm kerukan avokad.
Tambahkan es serut secukupnya, 2 sdm sirup, dan 1 sdm susu kental manis. Sajikan segera
ES PUDING LECI
BAHAN
7 gr agar-agar bubuk putih
700 ml sari buah leci
100 ml susu kental manis
½ sdt esens leci
1 kaleng buah leci
150 ml sirup hijau rasa leci
Es batu secukupnya, serut kasar
CARA MEMBUAT
1. Puding
Campur agar-agar bersama susu kental
Manis dan sari buah leci, masak hingga
mendidih, angkat. Tambahkan sedikit esens leci, lalu tuang dalam cetakan dan diamkan hingga agak mengeras. Setelah agak mengeras, potong bentuk dadu (sesuai selera).
2. Letakkan pudding dan buah leci dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan air soda. Tambahkan es batu dan hias sesuai selera.
3. Sajikan
DRUMSTICK KENTANG BUMBU PECEL
Bahan
- Kentang 300 gr, kukus haluskan
- Bumbu pecel 3 sdm
- Santan kental 2 sdm
- Sledri 1 sdm, cincang halus
- Ayam 50 gr, cincang
- Garam ½ sdt
- Makaroni 10 btg, potong 5 cm
- Minyak goreng
Lapisan
- Telur 2 btr
- Tepung terigu 75 gr
- Tepung roti 100 gr
Cara
- Aduk rata kentang, larutan bumbu pecel, sledri, ayam cincang dan garam.
- Bentuk adonan menyerupai paha ayam, lekatkan/tusuk dengan batang makaroni, gulingkan pada tepung terigu, celupkan ke putih telur dan gulingkan pada tepung roti.
- Goreng
TAHU SUTRA
Bahan
- 3 bh tahu sutra, potong-potong, goreng
- 250 gr ayam giling
- 1 bh bawang
- 5 bh bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe merah, cincang halus
- 3 sdm tauco
- 3 iris jahe
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm sambal botol
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 200 cc air
- daun ketumbar secukupnya
- minyak
cara
- Tumis bawang
- Masukkah tauco, ayam giling, aduk rata, masukkan tahu, kecap manis, sambal, lada, gula pasir, kecap ikan, air, aduk rata.
- Masukkan cabe merah, aduk, angkat
- Tuang diatas tahu, taburi daun ketumbar.
Dikutip dari berbagai sumber media
Tidak ada komentar:
Posting Komentar